苦くてうまい!ゴーヤーのサッパリ和え物の作り方
こんにちは!
沖縄出身のちゃんろーです。
皆さんはゴーヤー好きですか?
私は大好きです!
私の地元沖縄では、春から秋にかけてゴーヤーが収穫ができるので、夏に限らずよく食べます。
ゴーヤーはチャンプルーにして食べるのが定番ですが、生で食べるのも美味しいですよ!
独特のあの苦味と、シャキシャキっとした食感はクセになります。
今日はそんなゴーヤーの美味しさをシンプルに味わおう!ということで、
材料も少なく、簡単にできるゴーヤーのサッパリ和え物をご紹介したいと思います!
酸味が効いていて、いくらでも食べれちゃいますよ~。
材料(2~3人分)
- ゴーヤー・・・1本
- かつお削り節(使い切り少量パック)・・・1袋
- 白だし・・・大さじ1と1/2
- 米酢・・・大さじ2
- 塩・・・2~3つまみ
調理する
①ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをくり抜き、2ミリ程の薄切りにします。
②切ったゴーヤーをザルにうつして塩2~3つまみを振り、全体を混ぜたら5~10分置いておきます。
※塩を振ってしばらく置いて、ゴーヤーから余分な水分を抜きます。
③ゴーヤーを両手で挟むように握って水気をしぼり、ボウルにうつして、そこに白だしと米酢を加えて混ぜ合わせます。(ここで味をみて薄ければ調味料を足して下さい)
④器に盛り、かつお節をのせたら完成です。
完成!
ゴーヤーに塩を振って余分な水分を抜くことで、程よい苦味と旨味が残り、味付けも少ない分量で美味しく仕上がります。
ゴーヤーの苦味とシャキシャキとした食感にお酢のさっぱりさが加わり、揚げ物料理の箸休めにもピッタリな一品です!
調理時間は15分くらい。
メインのおかずをつくる合間に簡単に作れちゃいます。
ご覧の通り簡単なので、ぜひ作ってみてください!