島らっきょうの豚キムチの作り方
こんにちは!
沖縄出身ちゃんろーです。
今日は島らっきょうを使った料理を紹介します!
島らっきょうは、今やゴーヤーとならんで全国的にも有名な沖縄の島野菜ですね。
本土のらっきょうと比べると小ぶりで、ピリッとくる辛味と独特な香りが人気です。
天ぷらや塩漬けにするのも美味しいですが、私は炒めて食べるのが好きなんです…!
島らっきょう農家の娘の私がおすすめするので間違いない!(はず)
騙されたと思ってぜひ作ってみて下さい。
材料(2人分)
- こくうまキムチ・・・1パック半分
- 島らっきょう・・・10~15本
- 青ねぎ・・・2本
- 豚バラ肉のスライス・・・120g
- 塩・・・少々
- 調理酒・・・大さじ1
- ごま油・・・適量
- ダシダ(牛肉だしの素)・・・大さじ1/2
- こしょう・・・少々
下ごしらえをする
①島らっきょうは薄皮をむき、よく洗って土を落とします。大きい場合は縦に半分に切っておきます。
③青ねぎは5ミリ程の小口切りにします。
②豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩少々と調理酒をもみ込んでおきます。
調理する
①フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を広げて並べて火をつけ、中火にします。
※火をつける前にフライパンに肉を広げると、炒める時に肉同士がくっついてほぐす手間がはぶけます。
②半分ピンク色が残るくらいに豚肉に火が通ったら強火にし、島らっきょうを入れて炒めます。
③島らっきょうが少し透き通ってきたら、キムチ、青ねぎを加えさっと炒めます。
④ダシダ、こしょうで味をととのえたら、お皿に盛り付けて完成です。
完成!
島らっきょうに火を通しすぎないように炒めることで、シャキシャキとした食感と香りが残ります。
火を通すことでピリッとする辛味がなくなるので、生で食べるのが苦手な方にもおすすめです!
キムチのニンニクと島らっきょうの「香りのWパンチ」がすごいですが食欲をそそるレシピになっています。
ごはんのおかずにピッタリです。
調理時間も15分以内には作れちゃうので、島らっきょうを手に入れたらぜひ作ってみて下さい!